Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня открыть собственное дело – задача, действительно, не совсем простая, как может показаться на первый взгляд. Тут мы опустим вопросы технического характера, например, создание бизнес-плана, логистической системы и процесса управления персоналом.

Главный вопрос, который необходимо решить начинающему предпринимателю – это, где раздобыть необходимые средства. У нас, конечно, есть несколько вариантов.

Первый из них заключается в том, что ИП достаточно будет попросить кредит у банка, что сопряжено с некоторыми трудностями, хотя и имеет под собой и определённые плюсы.

Кроме того, существуют специальная программа кредитования малого бизнеса, да и среднего тоже. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Раскроем некоторые нюансы данного вопроса и разберёмся в том, как это делается на практике.

Помощь малому и среднему бизнесу: как государство поддерживает предпринимателей

Специфика получения льгот от государства

На самом деле, деньги на предпринимательство наше государство выдаёт довольно-таки неохотно. Оно ссылается на целый ряд критериев. И только, если вы будете соответствовать каждому из них, вашу заявку, возможно, рассмотрят и даже примут положительное решение.

Что касается самих критериев, то они в основном направлены на то, насколько полезной ваша организация окажется для всей экономики Российской Федерации в целом и её региона в частности.

Так, в качестве маркеров необходимо учитывать следующее:

  • Насколько много было создано мест для устройства населения на работу на вашем предприятии. Этот пункт строже всего оценивается;
  • Количество средств, которые вы внесёте в казну в виде налогов от деятельности предприятия;
  • Объём прироста ВВП на макроэкономическом уровне или отдельного региона.

А для того, чтобы как можно эффективней распределять средства, необходимые для поддержания подобных организаций, в 2014 году был создан специальный фонд.

Именно из него и выделяются деньги для создания благоприятной экономической атмосферы в стране, а также качественной помощи отдельным представителям производства.

Какую поддержку вы можете получить

И так, как мы уже выяснили, правительство Российской Федерации направляет деньги из Фонда национального благосостояния в бюджеты регионов, а те уже по своей инициативе распределяет их между индивидуальными предпринимателями, чья просьба о субсидии была услышана и одобрена.

Зачем России это делать? Тут ответов несколько и каждый из них заставляет нас не унывать и верить в то, что нынешнему правительству всё-таки не всё равно на будущее страны.

Во-первых, любой малый и средний бизнес потенциально может перерасти в национальный. Таким образом, его успешное ведение может не только улучшить состояние отдельно взятых участков России, например, создать рабочие места, но и подстегнуть экономический рост целой страны.

Во-вторых, как мы уже обсудили, никто не отменял налоги, которые ИП обязан выплачивать в казну и тем самым финансировать другие проекты правительства, например, повсеместное строительство дорог, выплаты средств по материнскому капиталу и так далее.

Наконец, подобные меры положительно влияют на сам внутренний бизнес, так как создаётся настоящая площадка, где фирмы на основе конкуренции стараются быть лучше, производить качественней и устраивать намного более приемлемый сервис для каждого клиента.

Группы ИП, которые могут получить субсидии

Теперь мы кратко разберёмся в том, кто же реально может рассчитывать на помощь от государства в построении собственного дела, ведь, как я уже сказал выше, не каждый ИП может просто взять и попросить деньги, тут необходимо соответствовать выставленным параметрам.

  • Во-первых, новички, которые только-только начинают своё развитие и постепенно идут к большой прибыли;
  • Кроме того, в этот список попадают организации, чья цель состоит в производстве продукции, а не только предоставлении сервиса услуг;
  • Фирмы, задействованные в сфере экологического сервиса;
  • Некоторые предприятия, занимающиеся созданием продуктов народного творчества, с целью поддержания культуры среди населения.

Помимо этого государство помогает начинающим предпринимателем не только финансово, в виде льготного кредитования, а также выдачи бесплатных средств на создание и развитие хозяйства.

К благотворительности можно также приписать и нефинансовую помощь, которая заключается в бесплатном предоставлении специального сервиса, в который входят такие услуги, как обучение персонала необходимым навыкам, предоставление земельных участков, организация и проведение торговых ярмарок и прочее.

Помощь малому и среднему бизнесу: как государство поддерживает предпринимателей

Кредиты малому и среднему бизнесу

И всё-таки, если вам не удалось заручиться такой поддержкой правительства, вы всегда можете и имеете право на льготные условия кредитования, ставки которого могут быть до смешного низкими.

Как правило, они устанавливаются на уровне от вовсе ничтожных нуля с небольшим процентов до 6-8, в зависимости от того, к какому банку вы решили обратиться за таким вот своеобразным спонсорством.

Тут свои критерии для фирм, которые желали бы освоить ссуду, выданную одним из банков, а это значит, что и сам бизнес должен быть иначе устроен. К таким видам предпринимательства относят следующие типы:

  • Компании, готовые работать в секторе инновационных технологий;
  • В условиях напора западных стран и их воздействия на нас различными рода санкциями, поощряются предприятия, которые своим делом направлены на импортозамещение;
  • Наконец, льготы предоставляются организациям, которые занимаются производством и выпуском оборудования, а также комплектующих для техники, предназначенной для добычи углеводородов. Опять-таки не будем забывать, на чём в основном и держится наша экономика.

А причины, по которым данные предприятия имеют шанс получить кредит по столь выгодным условиям довольно просты для понимания. Дело в том, что Россия считает их приоритетными и в контексте роста конкурентоспособности целой страны.

А вот всем остальным придётся выкручиваться самостоятельно, независимо от того, насколько их полезность будет привлекательной или не привлекательной.

Заключение

В итоге, мы выяснили, на каких условиях государство оказывает поддержку среднему и малому бизнесу, каким критериям они должны следовать и, что делать, если вы не попадаете под них.

В общем и целом, получить помощь сегодня достаточно сложно, однако возможно, например, получить кредит от зарекомендовавших себя банков, Сбербанка или в ВТБ 24 и так далее. В Крыму это сделать проще, а вот в Москве и в Московской области, к примеру, сложнее по понятным причинам.

Помимо всего, вы можете скачать официальный документ, где ещё более подробней расписана данная информация, но кратко и простыми словами я всё же попытался донести до вас суть.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Минуту внимания
Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.