Здравствуйте, друзья!
Надеюсь, что все вы здоровы, тем не менее речь сегодня пойдет о случаях, когда человек заболевает. Согласитесь, такое тоже случается и, к сожалению, нередко. Что мы делаем, когда болезнь внезапно врывается в нашу жизнь? Правильно, идем в больницу, то есть обращаемся к врачу.
В больницу? Только с полисом
Однако то, что когда-то было само собой разумеющимся, я имею в виду, поход к врачу, сегодня сопряжено с рядом особенностей. И в первую очередь с требованием иметь на руках полис медицинского страхования. ОМС – обязательное медицинское страхование, является составной частью государственной политики, полис ОМС должен быть у каждого жителя России.
Но сегодня я не стану подробно останавливаться на этом виде страхования. Давайте кратко поговорим о другом виде – оказывается, у россиян есть выбор. Добровольный. Речь идет о договоре добровольного страхования. Воспользоваться им может рядовой житель страны по собственному желанию либо по желанию работодателя, который предоставит его своим работникам как социальный бонус.
Ищем отличия
Итак, добровольное медицинское страхование – это возможность получить более широкий перечень услуг, чем по обычному полису ОМС. Это, по большому счету, самое важное различие двух видов. То есть и в первом, и во втором случае медицинскую помощь нам окажут, однако перечень услуг будет разным.
По обычному полису ОМС вас обязательно примет участковый терапевт. И рентгеновский снимок грудной клетки вы тоже сделаете. Вопрос, конечно, когда, то есть сколько времени вы будете ждать своей очереди. Но, сейчас, как говорится, не об этом.
Еще один немаловажный момент: помощь по ОМС вы, как правило, получаете по месту жительства. Хотите вместо городской больницы попасть в областную? Пожалуйста, но сначала получите направление от городского специалиста. Такой, знаете ли, замкнутый круг.
В одной из статей “Как застраховаться от несчастного случая и зачем это надо” я рассказывал о всех нюансах этой неприятной ситуации. К сожалению, по ОМС вы не всегда получаете помощь в полном объеме, как хотелось бы. Другое дело – ДМС. Нужно просто выбрать соответствующую программу.
Кстати, на ту же тему – нюансы зачем делать страховку при выезде за границу, я тоже уже писал. Но если ОМС никаким образом в этом не поможет, то в ДМС есть дополнительные программы страхования, в том числе и для поездки за границу. Собрались в отпуск? Имейте это в виду.
Итак, что же конкретно включает в себя такое понятие, как ДМС?.
- Обслуживание в поликлинике и амбулатории, причем не только по месту жительства.
- Услуги стоматолога (этого в ОМС, к сожалению, нет). Имплантаты вы вряд ли вставите, а вот базовую помощь получите.
- Обследования, анализы – в обычных поликлиниках за это часто берут деньги, особенно если вы хотите ускорить получение услуги.
- Врач на дом. Особенно это актуально для сельских населенных пунктов, где дождаться приезда врача обычном порядком проблематично.
- Госпитализация. Сталкивались с отказом работников скорой помощи везти вас в стационар? По ДМС эта проблема снимается.
Это основные услуги, хотя программы ДМС в разных организациях существенно отличаются. Плюс к базовым, как я сказал, существуют дополнительные – ведение беременности, санаторно-курортное лечение и др. Еще один важный момент, о котором нельзя не сказать, – по договору ДМС вам не придется стоять в очередях, это предусмотрено в документе.
Услуга одна, фирмы разные
Несколько слов о цене. Назвать точную цену невозможно, потому что стоимость полиса зависит от фирмы, которая эти услуги оказывает. Можно привести наиболее популярные и положительно зарекомендовавшие себя организации: “Росгосстрах”, “Согаз”, “РЕСО-Гарантия”. Базовый перечень у них схож, хотя имеются и различия. Так, например, страховая компания “ЖАСО” ввела в перечень вакцинацию.
В принципе цена страхового полиса доступна для людей с разным достатком. Можно уложиться и в 10 000 рублей. Но если вы приобретаете заключаете договор на ДМС с расширенным списком услуг, цена может доходить и до 100 000 рублей. Каждый выбирает в соответствии с желаниями и возможностями.
Сегодня во многих фирмах и на предприятиях руководство устанавливает своим работникам не только заработную плату, но и определенные социальные бонусы. Один из них – это ДМС. Если вам повезло и вы работаете как раз на таком предприятии, то раскошеливаться за полис будет оно, а не вы.
Вернуть потраченные деньги можно
Если же руководство вашей фирмы заботой о сотрудниках не обеспокоено, то бонусы за приобретение ДМС вы можете получить от государства. В одной из наших статей мы рассказывали, как вернуть деньги с налоговой за получение образования. Речь шла о так называемом налоговом вычете. Так вот, подобный вычет вы можете получить за ДМС.
Например, если вы приобрели полис за 20 000 рублей, то, собрав к определенному сроку все необходимые документы, вы можете вернуть 13 % от этой суммы (2600 рублей), если регулярно платите подоходный налог. Правда, следует знать, что это правило распространяется на годовую сумму, не превышающую 120 000 рублей. То есть потратить вы можете и больше, но налоговый вычет вернут только с этой суммы.
Надеюсь, я подробно объяснил, что такое ДМС, чем отличается от ОМС и как получить налоговый вычет. Если вопросы по вычету остались, советую прочитать нашу статью “Все, что нужно знать о вычетах с подоходного налога” – механизм в ней расписан подробно. Если хотите поделиться своим опытом или оставить комментарии, заходите на сайт, буду рад.