Здравствуйте, уважаемые читатели.
Надеюсь, вы накопили себе на отпуск за границей. А как же, ведь вы наверняка получили хорошую работу, зарабатываете много денег, возможно, делаете это у себя дома через интернет.
Но вот же загвоздка: куда же нам отправиться. Так много предложений, тут вам и Таиланд, и Египет, и страны карибского моря, в общем, всё, что душа пожелает.
Однако на самом деле это не самый важный вопрос, с которым вам придётся столкнуться, более всего вас должна волновать безопасность себя и своих близких во время путешествия.
И тут вам как никогда поможет страховка за рубеж. Об этой полезной бумажке мы сегодня и поговорим. Ответим на вопрос, так ли она необходима, и в каких ситуациях может вас выручить.
Ведь опасности могут нас поджидать даже в райских уголках нашей планеты, поэтому лучше заранее быть вооружённым знаниями, чтобы в дальнейшем не испытывать дополнительные трудности. А раз уж мы уже узнали как застраховаться в пределах родины, давайте разберёмся в другой ситуации, о загранице.
1. Так ли необходимо оформлять договор
И действительно, раз уж с вами ничего страшного до сего дня не происходило, почему же обязательно должно произойти в следующий раз, когда вы отправитесь посмотреть мир?
Вот так обычно и думает большинство людей, не подозревая о том, что иногда старый русский «авось» даёт сбой, и вдруг вы уже заболеваете какой-нибудь страшной тропической хворью, по ошибке попадаете в иностранную тюрьму или банально теряете свой багаж.
Я, конечно же, не хочу вас пугать, но давайте обратимся к фактам. Дело в том, что большинство зарубежных стран, в том числе, конечно, и западные, а также азиатские, предлагают медицинские услуги исключительно за деньги. Это в отличие от нашей страны, где получив медицинский полис, можно рассчитывать на бесплатную помощь.
К тому же никто не гарантирует вам, что вы не нарвётесь на какого-нибудь хулигана и хорошенечко его накажите, а потом вы ещё и крайнем окажетесь, и придётся выплачивать компенсацию из своего же кармана.
Вы, может быть, и сможете это сделать, благодаря оставшимся сбережениям, но кому хочется это делать за счёт своих трудом и потом заработанных денег.
Поэтому я лично вам настоятельно рекомендую застраховаться и со спокойной душой лететь отдыхать или отправиться в другую страну по работе в командировку.
2. Что включает в себя документ
И так, если вы всё-таки захотели получить такую бумажку в своё владение и без страха отправиться в дальнее плавание, то наверняка вам хочется заранее знать, что именно вам компенсируется.
Ну что же, вот стандартный список страховки:
- Срочная помощь медиков;
- Услуги зубного врача;
- Защита при ответственности перед третьими лицами;
- Различные несчастные случаи;
- Потеря своих вещей;
- Защита на случай задержания или вовсе отмены рейса.
При этом надо понимать, что в обязательный перечень входит лишь первый пункт, тогда как остальные попадают под категорию дополнительных и опциональных.
Так, что перед получением страховки обязательно обговорите со своим агентом эту ситуацию, чтобы заранее знать, от чего вы будете защищены, а потом добавьте или уберите, то, что вам не сильно нужно.
Единственное в чём я могу вам подсобить – это обязательно выбирать пункт под названием «Активный спорт». Если он будет прописан у вас в договоре, то вы без каких-либо проблем сможете заниматься любым экстремальным и опасным видом спорта.
Особенно на это должны обратить внимание те граждане, которые жить не могут без адреналина и только за ним и отправляются в путь.
3. Принцип работы страховки
А теперь давайте разберёмся на примере обязательного пункта о медицинской помощи, как же устроена система, благодаря которой вы можете чувствовать себя спокойно.
Прежде всего, запомните одно не самое очевидное правило всех страховых компаний занимающимися подобным сервисом: после продажи вам такого документа, они никоим образом больше не будут иметь с вами дела.
Как так, спросите вы, а вот очень просто. Дело в том, что этим займётся так называемый ассистанс. Он как раз и будет посредником между вами и медицинскими службами, вот с ним то вы и будете очень часто созваниваться.
Таким образом, страховая компания продаст вам его услуги, чтобы тот держал вас в курсе событий и помогал лично вам в случившемся несчастье, а после уйдёт к другому клиенту.
4. Как выбрать страховую компанию
На самом деле здесь система очень простая и запомнить её довольно легко, так что даже не думайте, будто здесь вас ожидают сплошные секреты и путаница.
Во-первых, ни в коем случае не выбирайте компанию в отрыве от ассистанса, так как именно с ним вам работать, а не с самой фирмой, как вы уже поняли из предыдущего пункта.
И тут стоит иметь в виду, что фирмы продающие такого рода услуги бывает, что меняют их буквально как «перчатки», поэтому информация о них может быть неактуальной. Поэтому заранее поинтересуйтесь на этот счёт у персонала, чтобы быть полностью уверенным в своём выборе.
Однако и важность страховых компании не стоит недооценивать, так как они являются самым первым звеном на вашем пути к получению страховки и именно они стараются склонить вас к положительному решению в их пользу.
Посему могу порекомендовать бывалых игроков этого рынка, которые уже успели создать вокруг себя преимущественно безупречный имидж. В их список входят «Согласие», «Медэкспресс», «Ренессанс».
Эту тройку я бы выделил особенно, так как их система практически никогда не подводит. С другой стороны вы тоже ссылаясь на отзывы обычных людей в интернете, можете создать свой топ, а уже потом выбрать наиболее подходящую вам компанию.
Более подробно о страховании для путешествий за границу я написал в отдельной статье, а также подробно рассказал как купить полис.
5. Заключение
В итоге мы выяснили, что собой представляет страхование при выезде за рубеж, поняли, что она хоть и необязательно, но всё же не помешает вам, так как случиться может всякое и нам не дано предугадать события будущего.
Также мы узнали, как работают фирмы, предоставляющие такой сервис и как выбрать, чтобы не нарваться на мошенников или некачественные услуги. Кроме того вы и сами через онлайн можете сравнить цены, поспрашивать у туристов и просто выезжающих, кого выбрали они и довольны ли они условиями договора.
А после проведённого сравнения купить страховку и вылететь на желаемый курорт или в командировку.
Помимо этого на сайте вы можете прочесть информацию о том, как переводить деньги из-за рубежа в Россию.
На этом, пожалуй, всё, надеюсь, информация была для вас полезной.
Всего вам доброго и до новых встреч!