Здравствуйте, уважаемые читатели.
Мы уже много раз говорили о том, как взять кредит, где это можно сделать особенно выгодно и что действительно лучше: копить самостоятельно или всё-таки обратиться за помощью к банкам.
Однако каждый из этих вопросов затрагивал ту категорию населения, которая может похвастаться своей трудоспособностью, средним возрастом, когда многое ещё позволяет здоровье и не переживать за своё будущее, так как оно видится на данный момент довольно светлым.
А что насчёт иной социальной группы? Я сейчас говорю про пенсионеров. Да, некоторые из них ещё могут оставить за собой рабочее место, они каждый день поднимаются и идут на работу. И не надо таких жалеть, ведь к их очень маленькой пенсии можно хотя бы приплюсовать заработную плату.
Мы же сегодня поговорим о том, где можно взять кредит неработающему пенсионеру. Вопрос этот достаточно сложный, так как вариантов, может показаться, совсем нет.
Однако мы рискнём проанализировать ситуацию с разных точек зрения, а затем подведём некий итог тому, реально ли получить в долг таким гражданам или это всё лишь пустая трата времени.
Выгодно ли финансовым учреждениям выдавать заём неработающим пенсионерам
Если честно, то раньше, лет 10 назад, я бы точно ответил отрицательно. Дело тут в том, что пожилые люди, да ещё и зависящие от одной только пенсии были самыми нежеланными клиентами разнообразных банков.
Хуже относились только к уголовникам. Поэтому практически 95% всех запросов на оказание этого вида услуги были встречены отказом, что, несомненно, сегодня сформировало миф о том, что такой категории граждан в стенах финансовых учреждений делать совсем нечего.
Однако, спустя некоторое время ситуация изменилась вплоть до наоборот. И при этом это не пустые слова, а факт, доказанный статистическими исследованиями, показывающими улучшение социальной атмосферы в России.
Так почему же банки на сегодняшний день так хотят заполучить в свои руки клиента пожилого возраста? Ну, тут надо сказать о нескольких главных причинах, почему так происходит.
Во-первых, данная категория граждан довольно ответственно относиться ко всяким родам вопросам по финансам. Особенно, если дело касается возвращения долгов. Также, если выбирать между пацаном 18 лет и дедушкой, прожившим своё, то выбор будет явно не в пользу первого.
Вторая причина вытекает из первой, а именно пожилые люди более грамотно подходят к оценке своих финансовых возможностей. Как правило, если те не совсем уверены в том, что могут потянуть обязательства, которые накладываются на них договором, то они в большинстве случаев даже не будут пытаться его оформить.
С другой стороны, принимая решение обратиться за ссудой, менеджер будет уверен в том, что его клиент совершенно точно всё просчитал и готов к ежемесячным выплатам по процентам.
Условия
Правда, как бы всё безоблачно не казалось, некоторые «подводные камни» встретить всё-таки придётся. Это, прежде всего и довольно очевидно, связано с возрастом заёмщика.
Видите ли, чем старше он, тем, соответственно, больше рисков несёт сам банк, выдавая ему необходимую сумму. Вы и сами понимаете почему, да и статистика, охватывающая всю Российскую Федерацию, говорит нам, что большинство наших пенсионеров не живут настолько долго, насколько хотелось бы им самим.
Однако, как правило, на выручку приходят не мелкие организации, которым ни в коем случае нельзя лишний раз терять свои запасы, а крупные игроки, типа Сбербанка. Именно к ним и нужно обратиться в первую очередь за деньгами, если надеетесь их получить.
Что касается условий. На данный момент они довольно лояльны к соискателям. Во-первых, вам пригодится паспорт и любой другой документ, который бы подтвердил вашу личность.
Обычно хватает пенсионного удостоверения, медицинского полиса или свидетельства регистрации в Пенсионном Фонде России. Поэтому никакой бумажной волокиты бояться вам не надо.
Требовать вы можете не более полумиллиона рублей. Но если необходима сумма побольше, то у вас есть несколько вариантов преодоления барьера. Например, можно заручиться поддержкой родственников или близких друзей.
Ещё один вариант попроще и подразумевает под собой поиск другого подходящего банка. Наконец, самый верный способ получить больше, чем разрешают – это предложить в залог какую-нибудь недвижимость. Обычно от такого сотрудники организации никогда не отказываются.
Также не забывайте о дополнительных требованиях к клиенту. Они могут включать в себя наличие обязательного гражданства РФ, постоянной прописки в регионе, где вы собираетесь получить ссуду и прописку, а как же без неё.
Чем рискует банк
Говоря о клиенте, нельзя не задеть обслуживающую его организацию. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как пенсионер может попортить жизнь кредитору, если тот, в конце концов, выдаст тому средства в долг.
И самое главное тут стоит отметить – это простая потеря выданных денег. Как я уже говорил, мы имеем дело не с обычными людьми, а с пожилыми, которые, как это ни прискорбно, могут даже не дотянуть до окончания срока выплат.
Ещё можно было бы закрыть на это глаза, если бы потребитель оформлялся с поручителем либо имел за душой движимое или недвижимое имущество, которое был бы не против отдать в залог.
Но, коли такого не предвидится, банки стараются, исключительно чтобы защитить самих себя, вписать в договора различные меры предосторожности и всякие препятствия, которые хоть немного бы их обезопасили.
Например, это максимальный возраст, когда ещё можно взять кредит. Но этот критерий довольно разнообразен. То есть, где-то это до 65 лет, а где-то могут обслужить и совсем уж старца, которому недавно стукнула 85.
Поэтому стоит потратить время на поиск самого лояльного кредитора из всех тех, что может предложить нам сегодняшняя экономическая система страны и будьте уверены, вы найдёте то, что ищите.
Кроме того устанавливается минимальный уровень дохода. Конечно, при этом учитывается размер пенсии. Если она в силу различных обстоятельств никак не дотягивает до этого минимума, то, к сожалению, вы обратились не по адресу.
И тогда вам снова нужно заручиться поддержкой имущества, после чего вы гарантированно получите «зелёный свет» на подписание всех необходимых договоров, чтобы оформить ссуду как надо.
Заключение
Таким образом, мы выяснили, как пенсионеру без работы обзавестись кредитом. Написанные здесь правила могут быть актуальны даже для тех, проживает с плохой кредитной историей.
Кроме того, вы вправе попасть под специальные программы поддержки, которые позволяют брать ссуду под маленький процент и не переплачивать лишние копейки за услугу.
Всего вам доброго и до новых встреч!