Здравствуйте, уважаемые читатели.
Многие молодые семьи, которые уже отыграли свои свадьбы и наверняка воспользовались для этого помощью кредиторов, теперь задумываются над покупкой собственного жилья.
А как же, это естественный этап в жизни каждых молодожёнов, если, конечно, квартира не досталась им от родственников, который можно охарактеризовать, как один из наиболее ответственных и важных за всю жизнь.
Ведь именно в этот период вы принимаете решение взять в долг такую сумму, которую придётся отдавать практически до старости, а посему необходимо искать стабильный источник доходов, а не просто подработку через интернет и экономить на всём, чём можно, чтобы прокормить себя, свою вторую половинку и ребёнка, а то и двух.
А значит, сегодня мы поговорим о том, стоит брать ипотеку или нет, действительно ли это лучшее капиталовложение или может есть альтернативы куда перспективней и выгодней.
Почему стало так сложно
Начнём с того, что мы разберемся, в общем и целом, в тех перипетиях, благодаря которым в нашей стране наступил миниатюрный экономический апокалипсис, вина за который якобы лежит на странах Евросоюза и особенно Соединённых Штатов Америки.
И первым нашим индикатором будет снижение уровня платёжеспособности населения. Я бы даже поставил этот фактор на первое место только потому, что от него как раз многое и зависит.
А падать он стал из-за экономической войны между западными странами и Российской Федерацией, где в ход пошли взаимные санкции, отражающиеся на простых людях, которым, по большому счёту, побоку на то, что происходит в кулуарах большой политики.
Не будем забывать о росте инфляции и пускай по телевизору нам и говорят о том, что заработные платы тоже потихоньку растут, но делают они это катастрофически непропорционально росту инфляции.
Прибавьте к этому постоянное подорожание продуктов питания, взлёт цен за услуги ЖКХ и прочее и на выходе вы получите человека, который только и делает, что доживает до зарплаты.
Вторым индикатором можно назвать тотальная закредитованность населения. Я, конечно, писал уже о том, как выбрать кредит с минимальными ставками, но даже при этом выплатить долги перед банками у людей получается всё реже и реже.
А между тем, по какой-то причине они часто задумываются не над тем, потянут ли они вообще тот или иной заём, а как конкретно с ним расплачиваться, что не может не шокировать.
Таким образом, эти два фактора, которые складываясь в одну большую проблему, несут урон по экономике в целом и по обычным гражданам, в том числе и тем, кто собирается брать кредит на жильё, в частности.
Как на ситуацию реагируют банки
А что они, им также худа, так как эти проблемы тянуться друг за другом как по цепочке и словно лавина, небольшой толчок может повлечь за собой цепную реакцию, которая может снести всех и каждого.
В нашем случае это получается следующим образом: платёжеспособность населения падает, они чаще и чаще просрочивают платежи по кредитам, соответственно банки недополучают свою законную прибыль.
Это ведёт к тому, что у них чисто финансово не получается выдавать их с акциями или по выгодным условиям, даже наоборот, они завышают ставки, чтобы покрыть свои потери.
Что касается конкретно ипотек, то здесь ситуация ещё плачевней. Заключается причина в том, что у самих финансовых организаций свободного капитала очень мало.
Это значит, что они могут лишь в ограниченных количествах разбрасываться ссудами, а уж тем более такими крупными, которые сопоставимы со стоимостью полноценной квартиры в многоэтажном доме.
В итоге мнение экспертов складывается такое: многие российские банки, если говорить об их ликвидности, очень проигрывают своим конкурентам из стран зарубежья и при этом практически по всем параметрам, так как экономика у нас слабая и почти на 100% зависит от углеводородов.
Другой вопрос состоит в том, можно ли считать санкции виновниками всех бед. В какой-то степени, да, так как их самих можно считать заложниками той же ситуации, в которую попали обычные заёмщики.
Дело в том, что банки тоже много кому должны и прежде всего, как это ни странно, западным компаниям. А всё потому, что они предлагали довольно заманчивые условия сотрудничества, от которых грех было отказаться.
Но как только санкции вступили в силу, нашим банкам стало неоткуда брать финансы, и это тем самым нарушило их нормальную работу, а кроме того их своеобразный кошелёк стал медленно, но верно пустеть.
А что насчёт курса доллара
Давайте также не будем забывать об этом универсальном для всего на свете факторе. И действительно, вся мировая экономика следит за курсом этой валюты, а чуть она дёрнется, так весь мир начинает еле заметно трещать.
Конечно, в такой ситуации оставлять без внимания данный индикатор глупо и неправильно уже только потому, что и цены на недвижимость варьируются, ссылаясь на курс доллара.
А теперь вернёмся в 2014 год и вспомним с ужасом, что тогда произошло. Упал рубль и при этом почти вдвое. С другой стороны это не означает, что то же самое произошло с валютами других даже соседних стран, например, Казахстана.
А в итоге по некоторым параметрам наши заработные платы теперь сравнялись по ликвидности, не говоря уже о том, что представители данной страны стали массово скупать квадратные метры в городах нашей родины из-за того, что им теперь это по карману, в отличие от нас самих.
Разумеется, это приводит к росту цен на жильё ведь там, где повышается спрос, по всем законам экономики, растёт и цена, что вы и можете сегодня наблюдать.
И дело даже не в конкретно Казахстане, а вообще в той ситуации, которая сложилась в тот момент, когда рубль был настолько ослаблен, что теперь еле конкурирует со своими ближайшими соседями, это не говоря уже о Китае, который только и рад данной обстановке.
Заключение
Таким образом, мы выяснили те факторы, учитывая которые можно усомниться в рациональности приобретения жилья в ипотеку.
Конечно, складывается впечатление, что взять её сейчас или подождать до лучших времён – это наиболее привлекательные варианты для обычного человека, но я бы всё-таки не был так оптимистичен по поводу нашего будущего.
Тем более, когда такие мысли закладываются в молодой семье, ещё «твёрдо не вставшей на ноги» или вообще у одной девушки, да ещё и с ребёнком, когда не за горами проблемы в связи с предстоящим дефолтом, не дай бог.
В общем, надеюсь, я доходчиво объяснил, почему не стоит сейчас брать ипотеку и надеется, что вас пронесёт и всё у вас пойдёт, как по маслу.
Всего вам доброго и до новых встреч!