Здравствуйте, уважаемые читатели.
В современной России, когда экономить семейный бюджет приходиться буквально на всём, нашему менталитету, который хочет всего, да побольше, не разгуляться.
В дорогие бутики не сходишь, каждый день по ресторанам тоже не получается. Что уж говорить, когда нам, простым гражданам необходимо с осторожностью посещать продуктовые супермаркеты и подсчитывать каждый ценник, чтобы вышло не так много, как могло бы быть.
Однако не только на этом можно приберечь копеечку. Услуги ЖКХ нынче тоже забирают львиную долю бюджета семьи, поэтому ко многим приходит мысль, что даже на воде можно сэкономить, но и не только.
Сегодня мы обсудим способы экономии электроэнергии дома. Этот вопрос вообще всегда был актуален, а теперь, когда уровень потребления электричества резко возрос из-за того, что практически всё в нашем доме получает от этого энергию, тем более.
Как сэкономить на освещении
Начнём с этого, так как первое, что приходит на ум, говоря об электроэнергии, это лампочки, которые висят с потолка у каждого жителя Российской Федерации. И именно поэтому я предложу вам несколько достаточно полезных советов, которые если принять во внимание, спасут ваш бюджет.
Диммеры
И первое, о чём я бы хотел сказать – это диммеры. Это такие приборы, которые отличаются от обычных выключателей тем, что могут регулировать уровень освещения в квартире.
Это довольно полезная вещь, так как, по сути, яркость, выкрученная на все 100% нужна крайне редко, разве что для застолья на дни рождения или крупные праздники.
А так вы можете легко убрать половину напряжения, и этого вполне хватит, чтобы заниматься обычными делами, например, сидеть у компьютера, смотреть телевизор или просто ненадолго включить свет, чтобы достать какую-нибудь вещицу.
Светодиодные лампы
Сразу сделаю отступление, что говорю я именно о таком виде ламп, а не об энергосберегающих, так как последние, на мой взгляд, лучше не брать, хотя, как заявляет производитель, они тоже помогут наполнить кошелёк денежкой.
Причин тому две. Во-первых, их свет очень неестественен, а от этого часто глаза быстро устают, а, во-вторых, они делаются с использованием ртути, что говорит об их небезопасности.
Что касается светодиодов, то у них в наличии сплошные плюсы, за исключением, конечно же, цены. Но, ссылаясь на факты, я могу вас уверить, что они быстро окупятся.
Просто достаточно рассчитать их мощность и долговечность, а также взять в расчёт переменную, которая у нас будет означать примерное количество часов в день, пока она будет гореть.
В итоге, мы получаем срок годности порядка 16.5 лет. Неслабо, правда? А теперь вспомните, как часто вы меняли обычную лампочку и задумайтесь, такая ли она дешёвая в употреблении, как могло бы показаться.
Прочие хитрости
Как это звучит не парадоксально, но увеличьте количество источников света. Я объясню. Дело в том, что таким образом вы сможете грамотно регулировать освещённую площадь по всей квартире, а не давать лишнему пространству источник света.
Например, для того чтобы сидеть за компьютерным столом необязательно опалять светом всю комнату. Достаточно просто включить настольную лампу. Это актуально и для всех остальных видов деятельности в вашей квартире.
Кроме того, не лишним будет сделать некоторый косметический ремонт. Это я к тому, что те же светлые обои и потолки отражают от дневного светила до 80% света. Это значит, что вы не будете тратить электричество на протяжении практически всего дня, так как он вам будет незачем.
Это же применимо и к светлым потолкам, которые будут в разы эффективней отражать электрический свет от ламп и прочих источников, а это позволит вам использовать их гораздо экономней.
Наконец, если вы дальновидный человек и думаете приобрести жилищную площадь в кредит или за свои деньги, то отдавайте приоритет тем вариантам, которые выходят на солнечную сторону.
А если в новом жилище у вас ещё будет много окон, которые вы не будете лениться регулярно мыть, то считайте, что электроэнергия вам не пригодиться буквально до тех пор, пока солнце не сядет за горизонт.
Выбираем бытовую технику с умом
Это тоже немаловажный фактор, который может как превратить вас в бедняка, так и сделать финансово независимым человеком, ведь больше в большинстве своём именно бытовые приборы потребляют больше всего электричества.
Тут можно посоветовать при выборе стиральной машинки, если старая вам уже отслужила, а также другой техники, в том числе и утюгов, холодильников и так далее останавливаться исключительно на классе «А».
Только под таким классом бытовая техника нуждается в наименьшем количестве электроэнергии, а это значит, что вы сможете экономить на них существенную долю своих финансов.
Кроме того при покупке электроприборов имейте в виду, насколько ваша семья большая или может вы живёте и вовсе один. Дело в том, что если вас всего 2-3 человека, то нет смысла в покупке супермощного холодильника или стиральной машинки на несколько килограмм полезной вместительности.
И если с первым всё понятно, то со вторым я приведу пример. Допустим, вы живёте один. В таком случае вы либо долго будете набирать достаточно одежды, чтобы заполнить стиралку до отказа, либо заполните её только наполовину и сожжёте драгоценные киловатты зазря.
И обязательно отключайте неиспользуемую технику от сети. Да, она может и не гудит, но знайте, что даже в режиме ожидания вы потихоньку тратите энергию. Зарядок для смартфонов это тоже касается.
Наконец, если у вас электроплита, а не газовая, что было бы вообще восхитительно, купите именно индукционную. Её принцип работы волшебен тем, что она нагревает только дно кастрюли или любой другой ёмкости, а не их полностью.
Таким образом, нагрев происходит быстрее, а вы меньше тратите энергию, за счёт чего и экономите средства, которые потом отдадите за проживание в собственной квартире.
Заключение
В итоге, мы кратко прошлись по самым главным и важным правилам сбережения лишних киловатт. Помимо этого, мы выяснили, что живя в современных условиях, никогда не следует пренебрегать этими инструкциями, чтобы потом не кусать локти.
Кроме того, я советую вам при покупке квартиры, сразу разработать проект, где вы сможете заранее установить схему или, если сделать самому не получится, попросить об этом мастера, чтобы тот установил такое количество осветительных приборов, которых вполне хватит, чтобы вам было комфортно.
Всего вам доброго и до новых встреч!