Здравствуйте, друзья.
Если вы наткнулись на эту статью, значит, уже имеете одного отпрыска и уверены, что сможете потянуть второго. Следовательно, должны быть в курсе о государственной поддержке в виде материнского капитала.
Однако в наше неспокойное время всё может перевернуться с ног на голову и то, что мы могли ожидать ранее, окажется не совсем тем, что мы в итоге получим на сегодняшний день.
Таким образом, тема сегодняшнего разговора будет материнский капитал: сколько денег можно выручить, какие обстоятельства позволяют им воспользоваться и на что его вообще можно потратить. Поехали.
Особенности получения
И так, данная программа нацелена на поддержку многодетных семей и дают за второго ребёнка. Действует с 2007 года и уже помогла многим семьям в материальных вопросах.
Каких именно? Ну, раньше капитал можно было потратить на улучшение жилищных условий, отложить его на пенсию родителям или образование детям. Вот только из-за невостребованности последних двух пунктов их решили убрать, таким образом, с начала 2016 года, потратить выданные государством деньги можно было только на первый пункт.
И не мудрено, ведь с выходом указа о бесплатном образовании ни на что кроме как жилую площадь отдать средства не получается. Тем более, что эта проблема как была, так и остаётся актуальной практически для каждой семьи.
Но что подразумевает государство под улучшением жилищных условий? И так, запоминайте, на что именно вы можете потратить капитал:
- Вы можете приобрести во владение новое либо вторичное жильё;
- С помощью него расплатиться с ипотекой или процентами;
- Или же использовать деньги как первоначальный взнос при оформлении ипотеки;
- Наконец-то отремонтировать квартиру или дом;
- И наконец, возвести своими силами или подрядными свой собственный дом.
Разумеется, трата любой копейки из этой субсидии должна быть официально подтверждена различными документами. Кстати, если вы думали, что на эти средства вам позволят приобрести участок под строительство дома, то вы ошиблись, так как в программу данная статья расходов не входит.
А вот, если вам нужно срочно погасить ипотеку или проценты за неё, то можно не ждать трёх лет со дня рождения малыша, а использовать сертификат по назначению сразу же после его выдачи, при условии что ваш ребёнок родился после того как вы взяли ипотеку.
Единственное о чём надо вас предупредить это об отмене действия господдержки в таком виде, в котором это было до сих пор. Начиная с января 2017 года всё, что сделает государство – это продолжит выплачивать суммы по ранее выданным сертификатам. Однако, пособия по беременности никто отменять не собирается.
Хотя, так как программа показала себя очень хорошо и принесла счастье в дом многих семей ее, скорее, продлят на несколько лет, а то и десятилетий. Только полномочия по её предоставлению передадут в органы местной власти, это мой личный прогноз.
Правила оформления
Условия для получения сертификата довольно просты. В первую очередь, ребёнок, благодаря которому вы можете его получить, не является первым. Так же, он должен быть гражданином Российской Федерации и был рождён позже 1 января 2007 года.
На господдержку могут не надеяться личности лишённые родительских прав, остальным придётся ждать наступление трёхлетнего возраста ребёнка, за исключением того случая, о котором я говорил выше.
А теперь подробно о документах.
Прежде всего, оформление происходит в Пенсионном фонде того участка, на котором проживает мать. С заявлением вам необходимо предоставить такие документы как:
- Копии и оригиналы родительских паспортов;
- Копии и оригиналы всех рождённых в семье детей;
- Копию и оригинал свидетельства о браке;
- И справка о составе семьи из ЖЭК.
После этого ожидайте его получение. И, между прочим, вы можете не торопиться его использовать, так как срок действия маткапитала неограничен. То есть, независимо от того прекратила существование программа или нет, вы всё ещё можете на неё рассчитывать.
Так же имейте в виду, что сумма, которую вы приобретете, зависит не от даты оформления, а от даты получения. Таким образом, при использовании капитала в 2016 году вы можете пополнить карман целых 453 026 рублей.
Правила получения средств
На самом деле вопреки распространённому мифу, получить деньги не составляет большого труда. Вам всего-то и надо, что предоставить заявление в Пенсионный фонд и прикрепить к нему копии договора купли-продажи недвижимости, которые докажут ваше право на него.
Почти такая же ситуация, если вы решили, захотели ослабить ипотечную хватку. Только вместо договора о купли-продажи к заявлению нужно прикрепить ипотечный договор с расшифровкой полученных финансов в виде кредита и процентов за него.
Сколько ждать? Ну, при выполнении всех поставленных условий и передачи необходимых копий, подтверждающих документов деньги довольно быстро будут переведены на специальный счёт.
Средства со счёта можно использовать в полной объёме и сразу, а можно по частям в течение всего года.
Перспективы программы
Поболтав со знакомыми политологами и экономистами, я пришёл к выводу что нас ожидают следующие изменения, некоторые из которых полностью противоположны другим, но ничего не поделаешь, такая уж обстановка в стране.
И так вот чего нам стоит ожидать в ближайшем будущем:
- Продление на 10 лет;
- Её полная отмена;
- Внесение на постоянной основе.
И хотя материнский капитал полностью оправдал себя и даже получил лестные отзывы от президента, Владимира Владимировича Путина, в правительстве пока ничего не говорят об его продлении. Однако, не стоит отчаиваться и будем надеяться, что данная помощь населению всё же будет возобновлена.
Заключение
Таким образом, мы получили неплохую материальную помощь, которую не можно обналичить, если соблюдать все правила и условия. Разве что потратить её можно только на покупку жилья и его улучшение. Но разве это проблема, если каждый в нашей стране нуждается в подобной поддержке? Вот и я считаю, что нет.
На этом, пожалуй, всё, надеюсь, статья была для вас крайне информативной.
Всего вам доброго и до скорых встреч!