Здравствуйте, уважаемые читатели.
Проводы родственника в последний путь – это всегда прискорбный, а для некоторых людей или даже целых семей поворотный момент в их жизни. Но с этим ничего не поделаешь. Как сказал один мудрец «смерть – это жизни естественная часть». Ну и как с этим поспорить.
Действительно, каждый из нас рано или поздно сталкивался со смертью близкого человека или ещё столкнётся. Но помимо духовных и моральных затрат, которые приходится делать, чтобы пережить этот момент, нам приходится раскошеливаться ещё и на вполне земные дела, например, та же организация и проведение похорон.
Тем более в эпоху, в которой мы живём, где экономят почти на всём, да ещё и кризис в связи с некоторыми событиями подкосил нашу платёжеспособность, а тут ещё такая неожиданность.
Неудивительно, что многие задаются вопросом, как похоронить человека если нет денег. И, кстати, хочу вам сказать, что у нас есть несколько интересных вариантов на этот случай.
Поэтому давайте разберёмся в этом вопросе и попробуем найти занимательные альтернативы, которые немного бы облегчили ту ношу, которая, как всегда, неожиданно на нас может свалиться.
Сколько и что стоит
На самом деле я уже писал об одной компенсации, которую государство может предоставить обычному человеку в случае такого неприятного повода как похороны.
Существует закон, связанный с погребением и похоронном деле. В принципе он так и называется. Так вот, он гласит о том, что любой гражданин может заявиться в местный отдел соцзащиты со свидетельством о смерти либо в больницу, если человек скончался у них, и потребовать небольшую финансовую помощь, направленную на проведение похорон.
Затем их сотрудники обращаются в специальные службы, занимающиеся такими деликатными вопросами и самостоятельно, либо с вашим участием проводят захоронение усопшего.
Как правило, вся процедура обойдётся государству всего примерно в 5300 рублей. В эту сумму входят простенький и бюджетный гроб, перевозка и собственно сама церемония.
При этом родственники могут на протяжении всего процесса контролировать действия службы, а могут просто в назначенный час подъехать на кладбище и проводить знакомого или друга в так называемый последний путь.
Обычно всё длится не более трёх дней со дня смерти и подачи заявления на использование пособия.
Насколько распространена эта практика
А вот с этим, почему-то возникают реальные проблемы. Как показывает статистика мало кто вообще знает об этой возможности, а те, кто знают не обращаются по ряду причин.
Основная из них заключается в том, что как бы это страшно не звучало, люди привыкли сами копить себе на похороны, откладывая каждый месяц по копеечке, то есть справляются своими силами.
Вот вам пример из жизни. У меня по соседству жила одна бабуля, которая как раз и занималась тем, что копила себе на последнее путешествие. В итоге, у неё набралась необходимая сумма, и она отдала её своим знакомым, а они уже после её кончины распорядились деньгами по назначению.
А вот чаще всего подобными услугами пользуются силовые органы. Например, если у человека не осталось родственников или причина его гибели имеет весьма криминальный характер, то в таком случае они ждут около двух недель и затем обращаются в специальные службы, которые и проведут необходимые процедуры.
Кому что положено
Прежде всего, хочется начать разговор с малоимущих семей. Ведь им, как никому, приходится тяжко в этом положении. Тем более, если не хватает денег живым просто, чтобы не умереть с голоду, откуда им взяться на церемонии и ритуалы.
Таким образом, государство обязуется организовать и провести похороны для тех, у кого доход не дотягивает до минимального прожиточного минимума. Таким полагается абсолютно бесплатная церемония и всё, что с ней связано.
Как правило, страна берёт на себя ответственность за:
- Оформление различных бумаг;
- Предоставление необходимых предметов, а так же гроба;
- Перевозку тела до морга и оттуда до кладбища;
- Само погребение или кремацию, после чего прах выдадут родственникам.
Всё что нужно сделать родственникам – это обратиться со свидетельством о смерти в агентство ритуальных услуг и написать заявление.
Ветераны так же могут рассчитывать на поддержку со стороны власти. К ним относятся участники Великой Отечественной Войны, работники ПВО, люди, награждённые как жители блокадного Ленинграда, тыловики с полугодовым стажем, бывшие заключённые концентрационных лагерей.
Если ваш родственник относится к одной из этой категории, то вам придётся идти со свидетельством и документом, подтверждающим причастность умершего к категории граждан, имеющих право на льготы. Обычно выплата составляет 6 тысяч рублей.
Теперь переходим ко всем остальным. Их такса составляет не более 4 тысяч рублей на человека. Помимо этого жителям с пропиской в Москве и Санкт-Петербурге полагаются дополнительные выплаты.
Так что, если это вам надо, не стесняйтесь и обратитесь в ваши социальные службы, где помимо моей информации вам предоставят дополнительную и объяснять нюансы, о которых вы можете не подозревать.
Заключение
В итоге, что мы имеем? У нас есть компенсация для родичей умершего. Причём она может варьироваться в зависимости от того к какой группе граждан он принадлежал, а также от того как много зарабатывает его семья.
Компенсации может вообще не быть, а всё что связано с похоронами оплатят и сделают за вас. Вам необходимо лишь прийти и попрощаться со своим близким. Порядок действий вам также объяснят. Но и тут есть свои ограничения.
На этом, пожалуй, я закончу. Надеюсь, статья была для вас информативной и познавательной.
А пока до новых встреч и всего вам доброго!