Добрый день, дорогие читатели!

В нашей современной жизни кредитование — дело довольно привычное для большинства граждан. Мы все называем его «кабалой», но к сожалению, многим из нас без этого сложно обойтись.

И к тому же мы не можем предугадать, насколько хорошо или плохо сложатся наши финансовые дела в перспективе. Бывает и такое, что в один момент за кредит платить просто напросто нечем.

В этом случае есть реструктуризация кредита. Этот вариант порой может действительно выручить. Но что же нужно знать о нем, чтобы не попасть в не очень приятную историю.

Что такое реструктуризация

Предлагаю для начала разобраться с самими определением. Конечно можно прочитать его в википедии, но давайте все же углубимся, чтобы понять смысл этого явления.

Реструктуризация кредита — это сокращение размера ежемесячного платежа, увеличение срока кредитного договора или перемещение графика выплат. Все зависит от того, что нужно самому кредитору. Например, он сменил работу и график выплаты заработной платы изменился, или же у него вообще сократились доходы и он не может теперь вносить установленную сумму.

Если при наличии просрочек, непогашенных неустоек в рефинансировании могут отказать в банке. Реструктуризация, напротив, проводится при возникновении долга, нарушении графика выплат и прочих непредвиденных ситуаций.

Как можно изменить условия кредита и почему это может оказаться очень полезным

Выгода для сторон договора

Реструктуризация предполагает внесение изменений в кредитный договор. Как, мы догадываемся, это происходит по соглашению сторон. А это значит, что и банк, и кредитор, должны быть удовлетворены новшествами в договоре.

Итак, давайте поговорим о том, чем реструктуризация выгодна финансовой организации. Банку выгоднее, чтобы деньги рано или поздно к нему вернулись, поэтому сотрудники могут сами предложить вам реструктуризацию. К тому же, в этом случае, банк не будет тратить собственные средства на оплату расходов по суду.

Чем же хороша реструктуризация для заемщика. Если вам позволили реструктуризировать кредит, это безусловно хорошая новость для вас. Это значит что вы можете избежать подпортившейся кредитной истории, вам не придется проходить через неприятную судебную процедуру и у вас есть все шансы не стать банкротом. Да, кстати, с 2016 года принят закон о признании физических лиц банкротами.

Способы реструктуризации

Теперь давайте разберемся, какие у вас есть варианты, в случае необходимости изменения условий кредитного договора.

  1. Кредитные каникулы. Заемщику на протяжении нескольких месяцев предлагают выплачивать только кредит или только проценты по нему. Это не значит, что остаток вам прощают. После истечения оговоренного срока вы будете должны выплатить все оставшиеся суммы согласно установленного графика.
  2. Продление договора (пролонгация). В данном случае банк увеличивает срок, в течении которого осуществляются выплаты, уменьшая размер ежемесячного взноса. При этом обратите внимание, что в итоге вы переплачивайте больше по процентам.
  3. Снижение процентной ставки. Подходит для тех, у кого идеальная кредитная история. Банк снижает процент по вашему кредиту, относится к программе рефинансирования.

Как можно изменить условия кредита и почему это может оказаться очень полезным

Оформление реструктуризации кредита

Честно говоря, банки очень тщательно и долго рассматривают заявления о реструктуризации кредита от заемщиков. Можете убедиться в этом, прочитав отзывы на форумах.

Чем раньше будут поданы все необходимые документы, тем больше у вас шансов. Не стоит дожидаться пока у вас вырастет большая задолженность или пройдут все сроки.

Банки рассматривают документы, при условии, что у вас действительно есть весомые причины для изменения договора о кредитовании:

  1. Увольнение — предоставляем приказ об увольнении и трудовую книжку;
  2. Установление инвалидности, серьезное заболевание — предоставляем заключение МСЭ, или врача;
  3. Потеря близкого родственника — предоставляем свидетельство о смерти;
  4. Отпуск по уходу за детьми — приказ работодателя, свидетельство о рождении.

К этому документу прикладываются:

  1. Договор о кредитовании;
  2. Паспорт;
  3. Справка 2 — НДФЛ (для работающих);
  4. Заявление от супруга (в случае ипотеки).
  5. Заявление написанное по образцу в банке.

При удачном раскладе банк должен одобрить вашу заявку и предоставить льготные условия. Это лучший выход из непростых ситуаций, которые могут возникнуть в жизни каждого из нас и избежать множество проблем.

Ну, а я желаю вам удачи! Всего доброго!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Минуту внимания
Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.