Здравствуйте, друзья.
Никто из нас не может точно предсказать будущее. Возможно, уже завтра вам пригодится крупная сумма денег на операцию, которая спасёт вам жизнь. Или не спасет, потому что вы не откладывали ничего на такие вот экстренные ситуации.
Теперь обратимся к более бытовым ситуациям. Вам, как и всем живущим на планете людям, ежедневно необходимо тратить деньги на различные вещи: образование, детей, продукты в магазинах и развлечение.
Ведь так? А между тем наш кошелёк пустеет и пустеет, да так, что отложить лишнее даже не получается. Это в советское время откладывание было нормой и все это умели делать.
Сейчас – необходимость, вот только как откладывать деньги правильно, мало кто знает. Ну что же, тогда я вас этому научу, поэтому внимательно прочитайте эту статью и усвойте материал, потому что только после этого вы будете готовы к непредвиденным обстоятельствам.
Важные шаги на пути к успеху
Приведу вам обычный пример из жизни. Мой знакомый очень любит жить, как говорится, на широкую ногу. Если рестораны – то самые престижные, если одежда – то всегда из элитного бутика, у каждого наверно есть такой друг.
Так вот, он даже и не задумывался о том, чтобы откладывать копеечку про запас, думал, жизнь не преподнесёт ему неприятный сюрприз. Как же он ошибся, когда тяжело заболел и буквально жил на протяжении года в больнице.
Лечение, кстати, было весьма дорогим и, в общем, обошлось ему в 1,5 миллиона рублей. Мы, конечно, помогали ему финансово как могли, но и ему всё-таки потребовалось взять кредит. Короче ситуация дикая. Зато после всего пережитого кошмара он научился ценить свои сбережения.
Так вот, как я уже говорил, случится, может всякое, и сейчас я распишу вам главные правила грамотного откладывания денег.
Поставьте цель
Прежде всего, нужно начать с этого. Ведь сами подумайте, допустим, вы всё-таки решились на накопление, но даже не будете знать для чего. Тогда при любой возможности у вас будет непреодолимое желание потратить деньги, так толком их не накопив.
Попробуйте сделать установку на отдых за границей или, например, хороший автомобиль и тогда вы не потеряете свои средства так быстро как могли бы. У вас не будет желание разом промотать все, потому что в голове будете держать картинку, где вы на песчаном пляже отдыхаете от городской суеты или рассекаете по дорогам на новеньком Лексусе.
Спланируйте бюджет
После этого, вам обязательно необходимо определить, какой процент от зарплаты вы готовы откладывать, но при этом, существенно не ограничивая себя в чём-то.
Конечно, можно и разом половину отстегнуть, но готовы ли вы оставшийся месяц питаться одним хлебом и запивать его только водой просто за тем, чтобы побыстрее скопить.
Но разве нам это нужно? Разумеется, нет. Нам нужно и рыбку съесть и не подавиться. Поэтому старайтесь выделить примерно 5-10 процентов от своего бюджета в копилку.
Так, между прочим, и советуют маститые психологи в области взаимоотношения с финансами. Судя по их исследованиям чисто морально легче, да и эффективней выделить именно 10% вашего заработка на ежемесячное накопление.
Дисциплинируйте себя
И так, рассчитав нагрузку на кошелёк, стараемся тут же приучать себя с каждой полученной выручки, даже случайной находки купюры, отстёгивать те самые проценты.
И, если вы живёте один, то сделать это не составит труда, однако, представим, что вы человек семейный и вам надо как-то объяснить свой поступок второй половинке и детям.
Тут главное подобрать нужные слова. Потому как правильно смотивировав их всех, вы запросто и без лишних споров можете кидать в копилку определённую сумму, не объясняя ребёнку, что сейчас купить куклу не получится, а, например, супруге доказать, что покупка шубы на данный момент невозможна.
Только в такой ситуации, приучив себя и членов своей семьи к строгой дисциплине по поводу накоплений, вы без труда достигните поставленной цели.
Выбираем метод откладывания
На самом деле существует три самых популярных варианта накопления денег. Они разные и требуют различных мер, но каждый из них не вызовет у вас особых трудностей.
Метод копилки
Первый из них заключается в том, что вы просто кидаете на отдельный счёт или в самую настоящую копилку 10% от своей зарплаты. Метод не самый организованный, зато самый простой.
Плюс такого метода – вы постоянно имеете доступ к деньгам и можете в любой момент, как только с вами приключился непредвиденный случай, воспользоваться своими средствами.
Минус – у каждого человека своё понимание экстренной ситуации, для кого-то это страшная болезнь, а для кого-то нехватка 100 рублей на такси. Поэтому таким людям будет сложно накопить действительно крупную сумму и, скорее всего, они потратят всё, так ничего и не скопив.
Обмен на валюту
Второй вариант предполагает, что вы жадная и ленивая личность. Вы ту сумму, которую будете откладывать каждый месяц, должны переводить в валюту, как правило, американскую или европейскую.
Вся соль заключается в том, что для того, чтобы воспользоваться финансами, вам необходимо будет выяснить где, например, доллары можно выгодно обменять на российский рубль, а это ещё постараться надо.
К тому же не сегодня, завтра он подорожает и вы получите больше денег чем было до этого, а это уже хорошо с учётом того, какую цель вы перед собой поставили.
Так что, играя на собственной корысти и лени, вы сможете без проблем добиться нужного результата.
Метод конвертов
И наконец, третий способ – использование конвертов. Он самый старый из предложенных, как сейчас, помню, им пользовалась ещё моя бабушка.
Как он работает? Всё просто, вы берёте несколько конвертов, по одному на каждую статью расходов плюс ещё один в качестве копилки. На каждом из них пишите эту статью и вкидываете деньги с зарплаты в него.
Самым главным плюсом можно назвать чёткость и понимание точной суммы, которая у вас имеется. К тому же, если у вас будет отдельный конверт для экстренных обстоятельств, вы не будете с остальных брать необходимые суммы.
Заключение
Таким образом, правила, помогающие в накоплении финансов при маленькой зарплате, достаточно лёгкие и понятны даже школьнику, так что смотреть видео на ютубе или читать ответы с форумов вам не придётся.
Каждый из нас может ими воспользоваться, чтобы наконец-то уехать на желаемый курорт, получить в распоряжение новую квартиру или на развлечение для детей и подростков.
Важно только, чтобы это вошло у вас в привычку, а ещё понадобится капелька ответственности, иначе вы раз за разом будете брать деньги с накоплений, и в итоге окажетесь ни с чем. Так что воспитывайте в себе дисциплину.
На этом, пожалуй, я закончу.
Всего вам доброго!