Здравствуйте, уважаемые читатели.

Миллионы людей не только в России, но и мире используют банковские карточки для самых различных нужд. Кому-то они нужны только в качестве хранилища своего бюджета и тогда они приобретают дебетовые карты, кому-то не хватает финансов на покупку чего-либо и им в помощь приходит кредитка.

Однако почти все они подчиняются двум самым популярным и известным платёжным системам под названием Visa и MasterCard. Правда, если они настолько ходовые, насколько это можно представить, то в чём же тогда их отличия и что это такое вообще.

В этом мы и постараемся разобраться, пока будем анализировать платежные системы Виза и Мастеркард. Кроме того я расскажу вам об их важных особенностях и нюансах работы, а также кратко поведаю об истории каждой из них, чтобы у вас сформировалось полная картина и представление о наших героях статьи.

Надеюсь, вам будет интересна и полезна данная информация, и вы непременно воспользуетесь ею в случае необходимости, чтобы потом не было каких-либо недоразумений.

Чем отличаются платежные системы VISA и MasterCard

О MasterCard

Появилась в далёких шестидесятых годах прошлого века в Соединённых Штатах Америки. А всё началось с того, что было подписано специальное соглашение между существовавшими на тот момент банками, дабы облегчить денежные операции между ними и сделать жизнь своих клиентов проще.

Причём название, которое она носит сегодня, было сформировано лишь 30 лет спустя подписания соглашения и не меняет его до сих пор, став одним из самых узнаваемых брендов в мире.

Таким образом, мастеркарду на сегодняшний день уже более 50 лет, и за всё это время он неоднократно подтверждал свою эффективность, а также надёжность, за что и стал любим многими пользователями по всему земному шару.

О Visa

Его своеобразный конкурент немного младше, всего на каких-то десять лет, однако, так же как и предыдущий герой появился в штатах. При этом прошло достаточно много времени, прежде чем у визы появился надзорный орган в виде организации, которая контролирует её работоспособность.

Сегодня существует всего два её филиала. Первый располагается в Канаде, а второй в Европе. Причём только второй обладает абсолютной самостоятельностью и ведёт свою работу независимо от чьего-либо решения, контролируя самолично денежные потоки.

Также стоит отметить тот факт, что само управление европейским филиалом осуществляется отдельно от канадского и только теми фирмами, которые располагаются на европейском континенте.

Что из них лучше

Вечный вопрос, как ни крути. И ведь неспроста, так как при оформлении практически любой карточки сотрудник банка посоветует вам одну из этих платёжных систем, так как мы уже поняли, что они являются самыми популярными в мире.

Но надо понимать, что у них есть свои различия и особенности, которые могут пригодиться вам и стать настоящим проклятием для другого. Поэтому, перед тем как выбрать что-то из предложенного, необходимо знать все положительные и отрицательные стороны каждого из наших объектов дискуссии.

Но для начала я расскажу об общих чертах, которые их объединяют практически на всём промежутке времени их существования. А именно это безусловное качество работы и равная эффективность денежных операций, будь то переводы между счетами или обыденные транзакции.

С другой стороны необходимо отметить и важные отличия. Так, например VISA работает в первую очередь с американским долларом. Это значит, что первоначально любые денежные операции проходят с учётом курса доллара по курсу самой Визы.

Также, если у вас в качестве основной валюты выбран рубль, то и все операции будут проходить, основываясь на соотношение курсов доллара и рубля, имейте это в виду.

Кроме того будет интересно узнать, что около 57 процентов всех банковских карточек обслуживаются именно Визой, тогда как на Мастеркард приходится лишь 26%. Правда это не доказывает, будто что-то по определению лучше.

Также распространено ошибочное мнение о том, что VISA является чисто европейской структурой, а MasterCard исключительно европейской. Это совершенно не так, ведь их главные офисы, так или иначе, располагаются в одной стране, а именно в США.

Другой отличительной чертой между обеими структурами я бы выделил то, что Мастеркард в качестве своей основной валюты в вопросе конвертации выбрал в определённый момент евро, в отличие от его конкурента, который пользуется, как вы уже успели понять, долларом.

Чем отличаются платежные системы VISA и MasterCard

Но в последнее время руководство обеих систем старается привести тарифы относительно валют к единому показателю, чтобы комиссии за переводы были равны, какой бы картой вы ни пользовались.

Однако для пущего удобства и комфорта вашего кошелька я всё-таки настоятельно рекомендую использовать Визу, если вы находитесь в какой-то стране Европы и Мастеркардом, находясь в Америке.

Предполагаемое будущее

В тот момент, когда вы оформляете карту, сотрудник банка может сделать вам довольно интересное предложение. Вы вправе открыть сразу два счёта, чтобы работать с евро и с долларом.

Так, к примеру, MasterCard предлагает своим клиентам услугу по приобретению сразу двух сетов, чтобы пользование картой было выгодней для человека. Но есть определённый нюанс.

Дело в том, что на практике это происходит крайне редко, так как в большинстве случаев подобная программа становиться не выгодна самому банку, который занимается выпуском пластика.

Однако разработчики стараются довести этот процесс до ума, а это значит, что не за горами те времена, когда мы вероятно сможем получить универсальную карту, которая бы смогла предоставить комфортные услуги и помогла бы сэкономить ваш бюджет на комиссиях.

К тому же такая программа неплохо облегчит жизнь тем людям, которые по долгу службы или чисто по собственному желанию много путешествуют по миру и им часто приходится менять валюту.

Но пока, нам приходится ждать того момента, когда эти системы объединяться и станут целым, чтобы предоставлять своим клиентам полноценную международную программу и тогда между странами будут стёрты границы, если говорить о финансах.

Заключение

Такие вот новости на данный момент. Сегодня мы узнали кое-что новое о популярнейших в мире платёжных системах, под чью зависимость попали большинство стран. Зависимость России от неё так же не вызывает сомнений, однако в этом нет ничего плохого.

Ведь взамен мы получаем эффективные и надёжные услуги, а также безотлагательную помощь в случае чего, а какую из них выбрать вам, решайте уже вы сами, основываясь на полученных из этой статьи данных.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Минуту внимания
Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.