Здравствуйте, друзья. Наверняка многие из вас хоть однажды, но слышали слово “офшор”. Часто его произносят с экранов телевизоров в какой-нибудь подборке экономических новостей. Кстати, в большинстве случаев слово имеет негативную лексическую окраску: подразумевается, что офшор – это что-то нехорошее, неправильное, а может быть даже преступное.

Бизнес “вне берега”

Что же на самом деле кроется за этим словом, в переводе с английского означающим “вне берега”? Действительно ли бизнес в офшоре имеет криминальную составляющую и представляет собой махинацию? В одной из статей я уже писал, какие махинации совершают фирмы, чтобы уйти от налогов. Является ли офшор одной из них?

Вопросов много, однако на самом деле тема офшоров не так сложна, как кажется. Давайте попробуем разобраться, объяснив простыми словами, что такое офшор, чем он хорош и какие имеет недостатки. А заодно попытаемся понять, почему правительства разных стран не очень жалуют компании, регистрирующие бизнес в офшорной зоне. Может быть, они не правы?

Офшор: привлекательность и подводные камни

Итак, если говорить кратко, то этим словом называют страну либо какую-нибудь территорию, где созданы особые условия для ведения бизнеса иностранными компаниями. При этом одним из самых важных условий является то, что на территории офшорной зоны зарегистрированные в ней компании бизнес не ведут: делают они это за пределами зоны.

Забегая вперед, скажу, что именно это условие отличает офшоры от свободной экономической зоны – в них как раз компании работают, а не просто регистрируют либо покупают бизнес. Между тем другие условия деятельности, и прежде всего налоговые льготы, схожи.

Главные признаки офшора и его выгода

Каковы принципы и схемы работы в офшоре? Приведем наиболее характерные:

  • Отсутствие налогов или значительные льготы по их уплате – необходимо платить лишь ежегодный взнос, сумма которого незначительна.
  • Простая и быстрая процедура регистрации.
  • Содержание предприятия обходится дешево.
  • Упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности.
  • Возможность работать легально даже сомнительным компаниям.
  • Конфиденциальность информации о компании и владельцах.

Работать в офшоре выгодно многим. Схемы ведения бизнеса весьма разнообразны, а потому он удобен для тех, чье предприятие на родине объявлено банкротом, тех, чья деятельность запрещена государством, например, занимающихся в России игорным бизнесом, или тех, кто хочет развестись без финансовых потерь и др.

Легко, просто, удобно – такими словами можно охарактеризовать бизнес в офшоре. Никто не спросит владельца компании, легально она или нет, не будет чинить никаких юридических препятствий, напротив, в этих зонах созданы самые благоприятные условия для бизнеса.

Не все так просто, как хотелось бы

Впрочем, совсем безоблачным существование таких фирм назвать нельзя: их часто проверяют члены международных и национальных правовых органов; государства многих стран активно борются с офшоризацией, принимая антиофшорные нормативно-правовые акты. Крупные компании относятся к офшорным коллегам с недоверием.

Тем не менее упрямая вещь – статистика – говорит о том, что популярность офшора остается высокой. В одной статье я рассказывал, как начать собственный бизнес с нуля. Сегодня остановлюсь на возможности открыть бизнес в офшоре. Какие страны наиболее привлекательны для этих целей?

Офшор: привлекательность и подводные камни

Классический и европейский офшор

Среди офшоров можно выделить классические и низконалоговые, по-другому – европейские. Классические имеют более низкую, чем европейские, репутацию, компании, зарегистрированные в них, работают практически без контроля. К этим странам относятся: Белиз, Панама, Сейшелы, Багамские и Каймановы острова, ОАЭ, Британские Виргинские острова. Ко второй группе можно отнести Ирландию, Швецию, Лихтенштейн, Гибралтар, Гонконг, Эстонию, Люксембург и ряд других.

Особняком в этом списке стоит Кипр, пользующийся особой популярностью у россиян. В этой стране действительно созданы очень благоприятные для ведения бизнеса условия. Причем интересна эта страна не только для бизнесменов РФ, но и для европейцев. Здесь действует льготная система налогообложения, есть возможность подписания договора об избежании двойного налогообложения и др.

Однако считать эту страну офшором будет неправильно. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, приведя собственное законодательство в соответствие с требованием этой организации. Во всех официальных российских документах, касающихся стран-офшоров, Кипр выведен из “черного списка”. Однако, как мы сказали выше, по-прежнему остается крайне привлекательной для бизнеса страной.

Оставить деньги в стране – как Россия борется с проблемой

Несколько слов об упомянутом “черном списке”. Россия активно борется с офшоризацией бизнеса в стране. В ряде своих выступлений об этом говорил президент Владимир Путин. До недавнего времени говорилось даже о принудительной деофшоризации крупного бизнеса, однако данное решение правительство не поддержало.

Тем не менее проблема остается острой для страны.По данным ряда СМИ, за 15 лет из России в офшоры выведено 75 % национального дохода. Понятно, что такое положение дел не может устраивать руководство державы и оно по мере возможностей пытается противостоять офшоризации.

Так называемый “черный список” офшорных стран, с которыми у России не налажен обмен налоговой информацией либо он неуспешен, составляется ФНС и Минфином. В 2017 году в него входили 108 стран и 18 территорий. Такая борьба в нашей стране началась с 2012 года и направлена она на то, чтобы финансовые средства оставались внутри страны, а не выводились за рубеж.

В этой статье я постарался хотя бы кратко рассказать, что такое офшор, чем он выгоден и в чем его минусы. Если вы хотите узнать больше, читайте статью “Факты об оффшорных зонах: зачем они нужны и где находятся”. А также оставляйте комментарии на нашем сайте – ваше мнение очень важно.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Минуту внимания
Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.