Здравствуйте, уважаемые читатели.
Старость как говориться не радость, однако каждому из нас придётся с ней столкнуться. Уже не мы будем с сочувствием смотреть на бедненьких бабушек и дедушек, которым некоторая молодёжь не уступает место в общественном транспорте.
Наоборот это мы и будем теми стариками недовольные более молодым поколением. Это нам придется, зачем-то вставать с утра пораньше и ждать автобус в 5-6 утра, чтобы отправится на участки и вскопать лишний раз картошку.
Но есть и плюсы, хотя и сомнительные. Например, пенсия, которую государство ещё пока в силах выплачивать. Конечно, на неё не шиканешь, но в любом случае и при нынешних экономических обстоятельствах уже это лучше чем совсем ничего.
К тому же с 2009 года правительство ввело в оборот программу по софинансировании пенсии. Многим нашим дедам и бабушкам до сих пор не понятно, что это означает и какие выгоды оно за собой несёт.
Поэтому в этой статье я попытаюсь максимально доступным и понятным языком задеть такую тему, как софинансирование пенсии: как получить деньги пенсионерам, и какие нюансы стоит учитывать, знакомясь с подобной системой.
Основная информация
На самом деле как бы сложно не звучал термин, на деле всё оказывается намного проще, чем могло бы показаться. Суть в том что, один раз в году пенсионер имеет право вложить на свой пенсионный счёт определённую сумму, ограниченной рамками от 2 до 12 тысяч рублей.
При этом государство обязуется финансово помочь старикам и поделиться точно такой же суммой что и была внесена вкладчиком. А теперь давайте поподробней разберём этот момент и попытаемся выяснить, какие преимущества нас ожидают от данного решения правительства.
В первую очередь это означает, что ваш вклад будет защищён благодаря страховой модели. То есть, внеся на счёт какую-то денежку, вы не только увеличите её общую сумму, но и оставите под охраной нашей родины.
Так же надо учитывать тот факт что, получение софинансирование крайне индивидуальная вещь. То есть, если вкладчик на протяжении нескольких лет стабильно вносил примерно 12 тысяч рублей без каких-либо перебоев то он безусловно может рассчитывать на гарантированные 8 тысяч от государства плюсом к его деньгам.
Разумеется, по нынешним меркам данная сумма не является астрономической, но для пенсионеров это поверьте целое окно к более-менее сладкой жизни. Хотя бы на лекарства хватать будет, да и с оплатой за коммунальные платежи проблем не возникнет.
Отдельные моменты
Однако раз уж говорить начистоту, без осложнений, как всегда, не обошлось. Как я уже упомянул выше, программа начала действовать ещё с 2009 года правда к 14-ому её успели заморозить.
Причин, конечно, можно выдумать много, но есть основная, из-за которой и произошла заморозка. Дело в том, что система довольно сильно была привязана к страховой части пенсии, а она на минуточку тоже является замороженной.
Хотя поводов для переживаний особых нет, по крайней мере, не в нашем 2017 году. Собственно поэтому данной программой активно заинтересовались работники крупных промышленных предприятий, благодаря чему популярность системы стала набирать обороты и совсем скоро станет обслуживать практически каждого пенсионера страны.
К тому же пенсионеры, которые согласно восьмой статье «О пенсионных страхованиях» как-то позабыли обратиться в службы за определением какого-либо вида выплат, имеют право взаимодействовать с государством по схеме 1 к 4.
Это означает, что в будущем заплатив в фонд 10 000 рублей вам вернётся отдача в размере не 10, а целых 40 000, что согласитесь уже можно назвать довольно приличной суммой, на которую можно нормально жить и не жаловаться на скотское отношение к старшему поколению.
Критика
И так с плюсами разобрались. Согласитесь, они весьма соблазняющие, давайте теперь поговорим о минусах, чтобы в полной мере ознакомится с программой.
И в основном всё упирается в то, что люди не совсем доверяют государству, когда дело касается их собственных денег. Во многих до сих пор жив страх, оглядываясь на предыдущий опыт, что в Думе снова захотят провести какие-нибудь реформы, после которых все вклады легко и просто могут быть аннулированы.
И эти опасения не беспочвенные ведь подобное уже случалось в нашей стране, так почему бы этому не повториться снова, особенно когда сейчас во время кризисов и санкций чиновники в любой момент могут лестно попросить у народа помочь финансово экономике России и не спросить нашего мнения.
Да и совсем недавняя замена накоплений системой баллов, которые участвуют в конвертации денег, до сих пор большинству остаётся непонятна, как и сам процесс этого перерасчёта.
А между тем пенсионеров не становится меньше. Как раз наоборот год от года их армия пополняется, причём весьма ощутимо. И тогда возникает логичный вопрос, который надо задать министерству финансов, а откуда брать деньги на будущих вкладчиков?
С другой стороны подобные опасения имеют чисто эмоциональный характер и пока что не подкреплён какими-либо факторами и аргументами, которые бы непременно растоптали систему и превратили её в пыль.
Поэтому на данный момент лучше действовать согласно правилам и всё-таки обратить внимание на эту социальную программу. В конечном счете, практически только от неё зависит ваше финансовое будущее, а оно в капиталистическую эпоху является чуть ли не определяющим критерием благосостояния жизни.
Заключение
В итоге, мы выяснили, что вообще представляет собой софинансирование пенсии. Разобрались в принципах её выдачи и поняли, что особых загвоздок связанных с налоговыми вычетами или единовременными выплатами, по сути, не существует. Куда перечисляют, вроде тоже объяснил.
Так же хотелось обратить ваше внимание, что для программы не имеет значение кому выдавать деньги, работающим или безработным, главное постоянно пополнять счёт хотя бы двумя тысячами рублей.
На этом я закончу, надеюсь, статья была для вас полезной.
Всего вам доброго и до скорых встреч на моём блоге!