Здравствуйте, друзья.
История – интересная штука, она позволяет нам заглянуть в прошлое, понять основы тех или иных современных систем, разобраться в основах всего сущего.
Многое из того, что мы видим сегодня каждый день, не могло бы существовать, если бы не появилась письменность, благодаря которой мы можем, смогли сохранить информацию о происходящих событиях.
Таким образом, мы раз за разом начинали бы всё с самого начала, а это не привело бы ни к какому прогрессу.
О происхождении денег можно сказать то же самое, ведь это очень увлекательно узнать, как произошла та или иная валюта, почему она так называется и откуда берёт своё начало.
Сегодня мы, как истинные патриоты, разберёмся в причинах и последствиях появления нашей собственной валюты. Ведь здесь кроятся самые интересные секреты для нынешнего поколения.
Так, например её появление датируют XIII веком, однако некоторые учёные утверждают, что происхождение русских денег можно отметить уже X веком нашей эры.
Мы постараемся ответить на вопрос о том, где родина наших денег и какие причины побудили русский народ создать деньги. И так, загадка про деньги: откуда взялся рубль?
Истоки
Если и говорить о начале его существования, то нельзя обойти в этом контексте историю Новгородского княжества. Именно эти владения, как предполагают многие учёные, стали колыбелью российских денег.
Дата их создания, судя по тем письменным источникам данных, которые дошли до наших дней варьируется с 1281 по 1299. Однако, несмотря на это, другие княжества на территории Руси, и к слову сказать, таких было большее количество, продолжали пользоваться именно киевскими финансами.
То есть, по сути, новгородская валюта стала эволюционным ответвлением гривны, после чего продолжила свой собственный путь в экономике. Так что, даже в денежном плане происходит объединение истории России и Украины.
Так вот, в начале того же 13 века, в Новгороде ходили в обращении продолговатые серебряные монетки весом до 200 грамм. При этом они своим видом и тяжестью напоминали ту самую украинскую, правда, уже тогда такие монетки называли не иначе как рубль.
Почему сложно определить дату начала существования этой денежной единицы? Всё дело в том, что деньги как часть культуры неотрывно связаны с человеком.
Поэтому можно с уверенностью предположить, что такое именование было в народе ещё задолго до появления письменных доказательств. Таким образом, наши деньги, скорее всего старше своего официального дня рождения, упомянутого в документах.
Его ценность на тот момент
На самом деле, трудно сказать какой действительно по нынешним понятиям был курс тогдашней монеты. В принципе, тогда в княжествах нередко расплачивались как новгородскими серебряниками, так и киевскими, а если надо было совершить более точный расчет, то использовали иностранные эквиваленты, которые в народе называли кунами.
С другой стороны в ходу была практика обрубания одной монеты на две, получая, таким образом, так называемую полтину. И опять же происходит путаница, потому что одни учёные говорят, будто новгородские и киевские денежные единицы были равны, а другие утверждают, что стограммовая полтина как раз и называлась рублём.
Ясность в ситуации привносит тот факт что, скорее всего его ценность по отношению к гривне была в разных княжествах различной. То есть, в Новгороде он действительно был равноценен, а вот в Московском княжестве он стоил в два раза меньше.
Это подтверждает тот факт, что с приходом литовцев, московская деньга весила не 200 грамм, а именно 100.
Этимология слова
Как вы уже поняли, история наших денег таит в себе сплошные загадки. Это справедливо и к самому его названию. Однако существует несколько основных версий, почему мы именно так называем нашу валюту.
Согласно первой из них, слово связано с методикой чеканки. То есть сначала серебром заливалась одна сторона, а затем другая, после чего посередине монеты проходил своеобразный шов.
А, как нам известно, тогда слово «шов» произносилось как «руб». Таким образом, название валюты произошло просто от народного выражения, коим нарекли данную монету.
Другая теория гласит нам, что слово произошло от глагола «рубить». Как я уже упоминал ранее, для точного расчёта применялась практика разделения гривны на несколько частей.
Наконец, третья версия старается нас убедить в одном простом факте. Для того, чтобы можно было отличить русскую денежную единицу от киевской, мастера оставляли засечки, то есть зарубки. Данная версия, согласитесь, немного похожа на предыдущую.
Другие версии, которые не берут в расчёт, связывают этимологию с заимствованием слов у других языков. Например, некоторые считают, что есть связь между словом «рубль» и «рупия». Либо предполагают связь с арабским языком, где слово «четверть» звучит не иначе как «руб».
Признание получили лишь первые две теории, так как вероятней всего, название произошло именно от разговорной речи наших предков, что полностью исключает какие-либо заимствования слов из других языков.
Первое использование
Князья ещё давным-давно успели понять, что использование кусков серебра для проведения торговли было крайне сложным занятием и малоэффективным, хотя подобный способ оплаты не прекращался вплоть до XV века.
После, во время княжения Дмитрия Донского начали производить более мелкие серебряные монетки, которые и пустили в обращения для осуществления купли и продажи. Среди населения такие монеты стали называть «деньга», своеобразный отголосок татаро-монгольского ига.
Само собой они были не идеальной формы как нынешние, поэтому постоянно разнились, но их вес и печать в центре всегда были одинаковыми, независимо от того в каком княжестве чеканились.
Спустя некоторое время двухсотграммовые слитки вообще исчезли из употребления, потому как более мелкие аналоги стали их полноценной заменой, да и считать с их помощью было куда удобней.
В дальнейшем, благодаря политическим и экономическим ходам наша денежная единица полностью вытеснила гривну и заняла её место.
Заключение
Таким образом, наша денежная единица прошла достаточно интересный и загадочный путь от простого придатка киевской гривны до полноценной валюты всего русского государства.
Однако, до сих пор остаются загадки и неточности в истории, что лишний раз говорит нам о неполноте знаний касательно истории России. Так что нам необходимо пополнять знания, которые бы были очень полезны для детей и следующих поколений в целом, чтобы они гордились своей родиной и знали её историю.
А пока нам приходится уповать на рассказы в стихах древних летописцев и археологические находки, собирая по крупицам знания о наших древних предках, потихоньку понимая, куда делись те или иные племена и культура, связанная с ними.
На этом мой рассказ подошёл к концу. Надеюсь, вам было интересно его прочить.
Всего вам доброго!