Здравствуйте, уважаемые читатели.
У каждого из вас наверняка есть должность, которую вы с гордостью занимаете, трудитесь на благо общества и получаете за это определённую заработную плату. Однако этот факт омрачает то, что каждый месяц от неё отстёгивают 13% на различные нужды государства.
Ведь нам нужны качественные дороги, квалифицированное медицинское обслуживание, стражи порядка, на которых всегда можно положиться и прочее, что делает нашу жизнь лучше и безопасней.
Да, я говорю о налогах. Эта практика распространена практически по всему миру и является одним из важнейших способов пополнения государственного бюджета, с целью распределения средств в необходимые направления.
Сегодня мы поговорим про налог от зарплаты, а также о том, как его законно и незаконно снизить и о прочих нюансах, связанных с этим вопросом. Поэтому советую вам внимательно прочесть данную статью, так как вы наверняка узнаете из неё много чего интересного.
Его размер и пути снижения
И так, конкретно Российская Федерация изымает ежемесячно с каждого официально нанятого работника 13% заработной платы, после чего эти средства уходят на расходы по тем статьям, о которых я уже написал в начале.
Эта ставка фиксированная, и оттого довольно несправедливая, ведь бедняку сложно будет без этих 13%, а вот довольно обеспеченный гражданин как-нибудь да проживёт.
В других, более развитых странах существует система, при которой чем выше доход, тем больше придется платить, а кроме всего существует и сбор дани с роскоши, процедура которого у нас только зарождается. Данная практика в значительной степени распространена в странах Евросоюза.
У нас же пока это не решились ввести, а посему у всех на сегодняшний момент единая ставка, которая уже давно держится на одном и том же уровне без изменений.
Однако есть варианты слегка облегчить ношу, которое государство возложило на нас. И сейчас я расскажу о легальных способах сделать это, и которые прописаны в нашем законодательстве.
Во-первых, все они называются стандартными налоговыми вычетами и распространяются исключительно на работающих граждан, которые получают так называемую «белую зарплату».
Как правило, вычеты составляют не самую крупную сумму, порядка 400-600 рублей и доходя максимум до 3 тысяч. На это могут рассчитывать все работники без исключения, пока, в общем и целом их доход не превысит барьер в 20 тысяч рублей.
То есть, примерно в первые два месяца службы вы гарантировано можете претендовать на послабление касательно налогообложения. Причём на большее могут претендовать лишь герои Советского Союза либо Российской Федерации.
Ещё приятней ситуация у семей, где на попечительстве не один ребёнок, а два, три и так далее, да и то пока совокупный доход за год не превысит 40 тысяч. Ну а наибольшее послабление окажется у инвалидов и жертв чернобыльской катастрофы.
И самое главное, для того чтобы получить вычет не нужно ждать инициативы от государства. Вам обязательно необходимо самостоятельно написать заявление с просьбой об этом, а нему предоставить необходимые документы.
Например, справку о доходах, либо свидетельство о рождении ребёнка. Причём если вы по некоторым параметрам можете получить вычет по минимальной и максимальной сумме, то лучше сразу писать прошение о максимально возможной, так как сделать это получиться у вас только один раз.
А если вы являетесь сотрудником двух и более фирм, то послабление возможно выпросить только с одного работодателя. Поэтому писать несколько заявлений нет смысла, их у вас всё равно никто не примет, если вы уже добились одного вычета.
Также необходимо сказать пару слов о незаконном приёме возврата денежных средств. Вся его суть состоит в том, что работодатель выдаёт своим рабочим часть заработной платы официально, а остальную часть неофициально. То есть оставляет им «серую зарплату».
Это система действует уже давно и рассчитана на то, что владелец предприятия или какой-нибудь фирмы заплатит меньше, так как и заработная плата, которую он выдаёт ежемесячно, составляет совсем уж мизер.
Она же дополняется неофициальными премиями, нигде не задекларированными, а потому и проходящими, так сказать, мимо кассы и налоговой службы соответственно.
Кроме того, некоторые боссы привыкают и вовсе оставлять своим подопечным «чёрные зарплаты», то есть те, что вообще нигде и никак не закреплены документально. Подобная технология также не новость для современной России и пользуется огромной популярностью у представителей малого бизнеса.
С чего налог не изымается
Согласно законодательству Российской Федерации и в соответствии с Налоговым Кодексом, главой 23, любая зарплата обременяется налогом в размере 13% от её суммы, однако не все выплаты попадают под это правило.
Например, некоторые виды вознаграждений и единая материальная помощь. Кроме того в этот список попадают начисления, связанные с похоронами или покупкой лекарств, а также компенсации на путёвки для сотрудника и его семьи.
Впрочем, надбавки и премии в такую категорию не вписываются, а значит, получив их, будьте готовы к тому, что и от них отнимут эти злополучные 13%.
Также стоит иметь в виду, что практически любая компенсация или подарки на сумму, превышающую 4 тысячи рублей, охватываются налогом. Поэтому, обращаясь к начальству, хочу предупредить их о том, чтобы сильно не раскошеливались иначе некоторая часть суммы уйдёт не в бюджет организации, а прямиком на казённый счёт.
Помимо этого, не советую предпринимателям заниматься укрывательством средств от налоговой, так как в этом случае вам будет грозить не только административная ответственность, но даже и уголовная.
Как правило, вы можете обойтись лишь штрафом в размере 20% от той суммы, которую не удосужились внести в бюджет, но нередко за такие проступки людей садят за решётку, а вам это, я уверен, совсем не нужно.
Так что будьте честны перед собой и своей страной, платите вовремя и в полном объёме, тогда вам ничего не будет угрожать, а ваш бизнес не окажется запятнанным таким некрасивым отпечатком, который может повлиять на имидж и ваш бизнес в целом.
Заключение
Таким образом, мы выяснили, сколько процентов составляет налог с заработной платы, на что он идёт, как посчитать и как вычесть, если есть ребёнок или инвалидность и так далее.
Надеюсь, статья была для вас крайне полезной, и вы узнали много интересного для себя, чем непременно воспользуетесь в будущем. Всего вам доброго и до новых встреч!