,

Обналичивание средств организации — когда и как можно, а когда нельзя

Только необходимая информация

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Скажите, пожалуйста, хотели бы вы открыть свой собственный бизнес? Такой, который приносил бы вам стабильный и самое главное крупный доход, чтобы вы себе ни в чём не отказывали?

Разумеется, да, только вот для этого необходимы определённые знания, которые позволят вам не нарваться на очередной штраф, после сотой и тысячной проверки, устраиваемой нашим государством.

Все нюансы держать в голове у человека, конечно, не получится, но вот некоторые, самые важные запомнить всё-таки придётся и вот об одном из них мы как раз и поговорим.

В этой статье мы попытаемся разобраться в том, как снять деньги с расчётного счёта ООО, разберём связанные с этим пункты законодательства Российской Федерации и попутно заденем ещё несколько вопросов.

Ознакомьтесь с данной статьёй внимательно, так как знания, полученные сегодня вам обязательно пригодятся, если вы решитесь начать собственное дело и планируете сделать это без лишних проблем.

Снять наличку с ИП и ООО: где разница

Сперва давайте разберёмся в этом важном различии, так как оно для нас станет определяющим и от него мы и будем вести нашу дальнейшую беседу, так что поехали.

В первую очередь необходимо понимать, что финансы индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью – это не одно и то же. И вот, в чём у нас загвоздка.

Дело в том, что средства на счету индивидуального предпринимателя являются его личными, и он может распоряжаться ими так, как пожелает. То есть – это деньги, взятые буквально из его кошелька, если, конечно, он не обошёлся совсем без вложений.

Что касается ООО, то здесь государство накладывает на бизнесмена некоторые ограничения ввиду того, что деньги на счету общества не могут считаться собственностью учредителя или участника предприятия.

Они всецело принадлежат исключительно физлицу, то есть фирме, предприятию, производству и так далее, а не кому-то конкретно. А это означает, что и их трата заведомо обусловлена.

Кроме того, все расчёты должны вестись только в безналичной форме. Хотя в такой ситуации собственник может выбрать для себя определённый лимит, который определяет максимально количество суммы, хранящейся в кассе.

Но если этот лимит был превышен, излишек в обязательном порядке обязан будет перевестись на расчётный счёт какого-либо банка на хранение. Таким образом, система расчётов по идее становится намного прозрачней и честнее.

Как совершать запрос на обналичивание средств

Хотя и, несмотря на все эти запреты, у ООО всё ещё есть поводы и, кстати, вполне законные, для того, чтобы снять определённое количество денег, в качестве компенсации за те или иные расходы, о которых мы поговорим далее.

И для этого, прежде всего, необходимо обратиться в банк. Сделать это может как уполномоченный представитель организации, так и лицо, действующее по доверенности.

Он в свою очередь должен предоставить сотруднику банка чек, где будут указаны:

  • Дата, когда необходимые средства были обналичены;
  • Собственно сумма;
  • Также необходимы полное имя получателя средств и его паспортные данные;
  • Подписи тех, кто уполномочен распоряжаться финансами предприятия;
  • И, наконец, цель или основания для траты определённой суммы.

Сам чек представитель организации демонстрирует через чековую книжку, которую проверяет персонал банка и после успешно проведённой процедуры, отрывает корешок.

При этом они ни в коей мере не обязаны следить за вашей финансовой дисциплиной, а ведут исключительно коммерческую деятельность и лишь на этой основе сотрудничают с вами.

Кто действительно должен за вами следить, так это ФСН. В их работу входит сверка снятой наличности и её соответствие фактическим тратам и их целесообразность.

Вот собственно и вся наука. При этом необходимо понимать, что, даже законно снимая средства со счётов, вы должны выплатить определённую часть в казну государства в качестве налогов и проценты банку за предоставляемые услуги.

Законные основания для снятия наличности

И так, с практикой мы разобрались, теперь давайте закончим наш разговор небольшой теорией и запомним, в каких случаях вы имеете право на подобные действия без опаски подвергнуться наказанию со стороны компетентных служб контроля.

К ним относятся такие ситуации как:

  • Выплата своим рабочим и просто сотрудникам заработной платы;
  • Компенсация за расходы, связанные с проведением хозяйственных работ;
  • Оплата командировочных;
  • Равная выплата чистой прибыли всем легальным участникам прибыли;
  • Осуществление и выдача займа физическому лицу от лица ООО.

Важно запомнить, что снятие финансов исключительно на вышеизложенные цели не будут считаться противоправными. Соответственно, вы можете спать спокойно и не ждать, когда к вам нагрянет налоговая или какая-нибудь иная служба.

Однако любая другая деятельность, при которой вы решитесь снять деньги с доступных вам расчётов, карается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Поэтому в следующий раз, когда захотите получить деньги через «серые» схемы, ложные сделки или фиктивные документы, чтобы скрыть ваш реальный доход, лучше сто раз подумайте.

Зачем вам портить свой имидж ради каких-то лишних пачек с банкнотами и при этом подвергать себя уголовному преследованию. Ведите бизнес честно, и тогда у вас не будет болеть голова, а совесть останется чистой.

Заключение

Таким образом, мы выяснили, в чём разница между капиталом ИП и ООО. Рассмотрели вопрос о распоряжении ими своих средств, и по каким правилам они могут быть потрачены.

Кроме того, необходимо запомнить, что у общества с ограниченной ответственностью поводов потратить деньги гораздо меньше, чем у индивидуального предпринимателя.

К тому же, даже легальные поводы обналичивания не обходятся без процентов банкам, например, если у фирмы счета находятся в Сбербанке. В случае же если организация пытается нелегально вывести финансы, она и её учредители будут преследоваться по закону после проверок налоговой инспекции.

На этом, пожалуй, я закончу.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *